본문 바로가기
건강정보

고혈압에 안좋은 음식-고혈압 유발 음식 10가지

by 하이봉봉봉 2023. 7. 14.

나트륨,지방,지방,설탕은 고혈압을 유발하는 물질들로 알려져 있습니다.그렇다면 우리가 흔히 먹고 있는 음식 중에서 고혈압을 유발하는 음식은 어떤 것이 있을까요? 대표적인 음식 10가지를 소개 합니다

 

고혈압을 유발하는 음식 10가지

 

염장식품

염장식품들은 나트륨 함량이 높아 고혈압과 밀첩한 관련이 있습니다

나트륨 함량이 높은 식품을 오랫동안 섭취하면 고혈압으로 이어질 수 밖에 없습니다

이를 막기 위해서는 저염식품으로 섭취하는게 좋지만 과하지만 않는다면 김치를 포함한 전통발효식품 섭취는 권장할 수 있습니다

다만 좋은 소금, 천일염에서 간수를 충분히 뺀것을 사용하면 나트륨 섭취의 대한 위험은 조금 줄일 수 있습니다

 

가공식품

 

우리나라 국민 영양 조사에 따르면 전체 나트륨 섭취량의 96% 이상을 가공식품을 통해 섭취하는 것으로 나타났습니다

가공식품안에 나트륨이 혈압을 상승 시킬 수 있습니다 밥상에서 가공식품의 비중을 최대한 줄이고

신선식품 중심으로 밥상을 차리는 것이 최선입니다 하지만 현실적으로 어려움이 있다면 밀키트 상품을 이용하여 편리하게 요리를 하는것도 도움이 됩니다

 

아이스크림

 

식약처는 여름철에 많이 먹는 아이스크림과 빙과류에 대한 영양성분을 조사하고 공개하면서 

당류,열량,포화지방 같은 성분을 주의 하라고 당부 했습니다 이러한 물질은 비만을 유도하고

궁극적으로는 고혈압과 심장병등의 질병으로 이어질 수 있기 때문 입니다

얼음을 직접 갈거나 사용하여 천연재료를 넣은 빙수나 화채로 대체 하면 아이스크림 대용으로 대체가 가능 합니다

 

피자

 

2015년 한국소지바원에서 피자브랜드를 대상으로 나트륨,포화지방 등의 영양성분을 시험 평가한 결과

대부분의 브랜드 피자에서 나트륨과 포화지방의 함량이 높게 나왔다고 발표 했습니다

피자를 자주 섭취 할 경우 나트륨과 포화지방으로 인하여 고혈압 발생률이 높아질 수 있습니다

특히 배달문화의 급속적인 발달로 배달 음식이 다양하게 늘어나고 있는 것은 좋지 안은 시그널 입니다

꼭 고혈압 뿐만 아니라 자신의 건강을 위해서라도 나트륨,포화지방,설탕 등의 함량을 체크하는 습관을 들이고

가능한 문제가 없거나 덜 한 식품을 선택하는 것이 좋습니다

 

튀김(트랜스 지방)

 

튀긴 음식은 비만,고혈압을 일으키는 위험인자로서 정신 건강에도 매우 부정적인 영향을 끼친다는 사실이

구체적으로 측정이 되었습니다

튀김류는 최대한 멀리해야 할 음식중에 하나로써 건강을 최대한 지키고 싶다면 튀김대신 구운 음식이나 찐 음식으로

대체 하는것이 좋습니다

 

마가린과 버터

 

매우 높은 수치의 나트륨과 지방이 함유되어 있어 최대한 멀리하는 것이 좋습니다 

 

사탕

 

혈당 수치가 높아지게 되면 혈관 내부에 지방 물질이 쌓이게 되고 혈관이 점점 좁아지면서 혈압이 올라가게 됩니다

사탕 대신에 견과류나 과일을 섭취하는 것이 좋습니다

 

피클

피클 안에는 많은 양의 소금과 설탕이 포함되어 있어서 동맥경화,고혈압의 위험을 증가시키는 음식입니다

 

정제 곡류

밀가루 정제 탄수화물은 체내에서 포도당으로 분해해 흡수 되는데 

많이 섭취하게 되면 여분의 탄수화물이 지방으로 축적되어 혈압 상승으로 이어지게 됩니다

정제 곡류 대신에 통곡류로 섭취하는 것이 가장 좋지만 바꾸기 쉽지가 안다면 잡곡의 형태로 섭취하는 것이 가장 좋습니다

 

빵과 면,과자류

역시 탄수화물 과다 섭취가 문제가 되는데 혈관을 좁혀 혈압을 상승 시키는 문제가 됩니다

혈압을 위해서라도 탄수화물 섭취를 최대한 절제하고 채소와 단백질 의주의 식사를 하는것이 좋습니다

 

고혈압의 적 소금??

 

어느 특정 식품 몇가지가 고혈압을 유발한다는 식의 접근법은 조금 위험할 수 있습니다

예를 들자면 소금이 고혈압의 주범인 마냥 인식이 되어 있지만 

 

소금이 무조건 나쁘다는 의견에는 동조하기도 어려운게 사실 입니다

우리 몸은 통상 0.9%의 염도를 요구하는데 이 수치보다 낮거나 아주 높아버리면 문제가 발생할 수 있습니다

어떤 소금을 얼마나 섭취 하느냐가 중요한 문제로써

가공소금을 사용하느냐 천일염(간수를 뺀 천일염)을 사용하느냐에 따라 건강에 미치는 효과는 매우 다를 수 있습니다

 

특히나 가장 문제가 되는 청량음료나 가공식품처럼 단맛과 매운맛 뒤에 감추어져있는 정제소금의 문제가 가장 크다고 할 수 있습니다

아주 짠 음식을 먹고 있으면서도 짠맛을 느낄 수 없다는 것은 심각한 문제 입니다   

 

따라서 소금은 무조건 건강에 안좋다고 배척하기 보다는 상황과 건강상태에 맞는 적절한 소금 활용으로

건강한 생활을 이어 나가도록 하면 좋겠습니다