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건강정보

콜레스테롤 낮추는 음식, 포화지방이 많은 식품은 위험해요

by 하이봉봉봉 2023. 9. 10.

콜레스테롤을 낮추는 음식의 종류와 콜레스테롤 수치보다 더 중요한 포화지방 식품이 위험한 이유를 알아보도록 하겠습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 알아보기 이미지

 

 

우리 몸에 필요한 영양소 중 하나는 콜레스테롤인데 채네에 너무 많이 쌓이게 되면 문제가 됩니다.
그러나 사실 우리가 하루중 섭취하는 콜레스테롤의 양은 많지 않은 편이라 크게 문제가 되지는 않으나
중요한 문제 중 하나는 포화 지방이 콜레스테롤을 분해하고 몸으로의 흡수를 막는다는 사실입니다. 
포화지방이 간에서 콜레스테롤 분해를 방해하여 이로 인해 콜레스테롤이 더 많이 축적되는 것이 문제입니다.

 

 



콜레스테롤의 하루 섭취량


일반인들의 평균적인 하루 섭취량은 300~500mg입니다.
그러나 우리 몸 내에서 유지해야 하는 양은 1300~1500mg입니다.
따라서 우리 몸 스스로 간에 있는 SREBP라는 요소를 통해 흡수되는 콜레스테롤의 양을 감지하고 조절하기 때문에 실제로 섭취되는 양은 크게 중요하지 않습니다.
사실 일본과 미국의 연구자들은 일반 성인 남녀의 경우 콜레스테롤 섭취량이 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미치지 않는다고 보고하고 있습니다.

 



콜레스테롤 분해를 방해하는 포화지방


그러나 문제는 포화 지방입니다. 포화 지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)이 간에서 분해되는 것을 방해하고 혈관에 축적되어 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 역할을 합니다. 
우리 몸에서 포화 지방의 최적 비율은 7% 미만이어야 합니다. 
하루 2000 칼로리의 에너지를 섭취한다고 가정하면, 104 칼로리 미만의 포화 지방을 섭취해야 합니다.

포화 지방이 풍부한 음식들에는 고기의 지방, 마요네즈, 버터, 계란, 커피믹스, 모든 제과류, 아이스크림, 햄, 베이컨, 튀긴 음식, 빵, 케이크등이 포함됩니다. 
모든 식품 정보에 포화 지방 함량이 표시되므로 확인하고 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

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콜레스테롤을 낮출 수 있는 음식


현미, 귀리

혈관경화 예방에 매우 도움이 됩니다.


마늘

알리신은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.


양파

황산 알리 성분은 과다지질혈증에 도움을 줍니다.


녹색 채소, 과일

항산화 성분이 혈액 정화에 도움을 줍니다.

 


고등어, 연어

오메가 3는 과다지질혈증과 심혈관 질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.


비트

베타인은 중성지방 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선합니다.


올리브 오일

혈관 노화를 방지하는 불포화 지방산이 풍부합니다.



콜레스테롤 관리는 우리 건강에 중요한 요소 중 하나입니다. 이러한 식품을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 관리하고 심혈관 건강을 향상시킬 수 있습니다. 적절한 식습관과 운동도 결합하여 건강한 삶을 누릴 수 있습니다.